Оценка бальнеологического значения минеральных вод г. Аксая.

Назаренко О.В.

      На протяжении ста лет водоснабжение г. Аксай базируется, в основном, на родниковой воде. Цель данной работы - оценить качество и значение минеральных вод города, их бальнеологическое значение.
      Подземные воды Ростовской области залегают в различных стратиграфических комплексах от палеозойского до четвертичного возраста и характеризуются значительным разнообразием, которое обусловлено геоструктурными особенностями территории, геоморфологическими и климатологическими факторами. По геоструктурным и гидрогеологическим условиям выделяются следующие гидрогеологические районы: Сурско-Хоперский, Донецко-Донской, Азово-Кубанский, Ергенинский артезианский бассейны и Донецкий бассейн трещинных и трещинно-пластовых вод [1,2].       Город Аксай расположен в пределах открытой части Азово-Кубанского артезианского бассейна. Орографически бассейн приурочен к Северо-Приазовской равнине. Это район слаботермальных вод (200-500). Участок приурочен к краевой части артезианского бассейна платформенного типа. Гидрогеологические условия сложные вследствие изменчивости мощности, строения и фильтрационных свойств водовмещающих пород. Выделяются водопроницаемые, но практически безводные понтические отложения нижнего плиоцена и водоносный комплекс сарматских отложений верхнего миоцена.
      1. На территории водоносность понтических отложений имеет спорадический характер. Водовмещающие породы представлены известняками-ракушечниками с прослоями песков. Они практически полностью дренированы эрозионной сетью.
      2. Водовмещающие породы представлены белыми трещиноватыми известняками мощностью 5,4 м. Статический уровень устанавливается на глубине 60,6 м, горизонт безнапорный. По химическому составу вода сульфатная натриево-кальциевая с сухим остатком 1,9 г/дм3. Вода используется как техническая, а также идет в розлив как лечебно-столовая, типа Луганская, класс XXI по ГОСТ 13272-88.
      Водоснабжение г. Аксая основано на использовании поверхностных вод (р.Дон) и родникового стока (родники "Александровские ключи", "Гремучий" и "Нарзан"), их эксплуатация осуществляется с 1865г.
      Источник "Нарзан", состоящий из родников "Верхний Нарзан" и "Нижний Нарзан", расположен на юго-восточной окраине г. Аксая. Его дебит до 75 м3/час. На территории источника находится лаборатория по контролю за качеством подземных вод.
      Ранее вода источника "Гремучий" самотеком поступала в резервуар родника "Нарзан", но в настоящее время центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора не дает разрешения на использование воды. Дебит до 75 м3/час.
      "Александровские ключи" состоят из четырех каптированных источников - Мержановский, Лекаревский, Роговский и Мешковская галерея, расположенных вдоль основания правобережного склона р. Дон на западной окраине г. Аксай. Дебит Мержановского источника 50м3/час. В результате происшедшего в 1988г. оползня водопровод был разрушен и вода по балке изливается в р. Дон. Дебит источника Лекаревский - 12,3 м3/час, Роговский - 4м3/час. Минерализация воды 2г/дм3. Вода поступает в общий резервуар. Продолжительность Мешковской галереи, производящей сбор подземных вод, составляет около 5 м. Дебит галереи около 50м3/час, минерализация - 2г/дм3. Общая производительность "Александровских ключей" около 2-2,2 тыс. м3/сутки.
      Гидрохимические условия участка довольно простые. Подземные воды, приуроченные к сарматскому водоносному комплексу, характеризуются как минеральная лечебно-столовая вода типа Луганская, класс XXI. Минерализация подземных вод одних и тех же источников остается стабильной на протяжении ряда лет и изменяется в пределах 1,6 -3,0г/дм3. Величина общей жесткости 14,2-19,7 ммоль/дм3. По концентрации водородных ионов воды нейтральные. Содержание основных компонентов в следующих пределах: хлориды 248-316 мг/дм3, сульфаты - 558-1383 мг/дм3, гидрокарбонаты 250-403 мг/дм3, кальций 158-248 мг/дм3, магний 75-89 мг/дм3, натрий + калий 254-528 мг/дм3. Содержание нитратов 5-23 мг/дм3, нитритов 0,003-0,4 мг/дм3,аммония 0,006-2 мг/дм3, железо в воде не обнаружено. По температурному признаку - холодная (+80). По органолептическим свойствам она представляет собой жидкость с цветностью 20, без посторонних включений, без запаха и осадка. Газовый состав - углекислый. Концентрация микрокомпонентов отвечает требованиям нормативных документов и не превышает норм, допустимых ГОСТ 13273-88. Содержание нитратов не превышает ПДК. Радиоактивностью вода не обладает. Вода относится к лечебно-столовым и рекомендуется для использования в питьевых целях соответственно медицинским показаниям.
      Несмотря на превышение норм ГОСТа по значениям величин общей минерализации, жесткости, содержания сульфатов, эксплуатация родников для коммунально-бытового обслуживания осуществляется с 1865г. Подземный сарматский водоносный комплекс используются для розлива минеральной воды "Аксайская", химический состав сульфатный натриево- кальциево- магниевый. Минерализация воды 1,4 г/дм3. Эта вода, свойствами, присущими гипотоническим растворам, способствует быстрому выносу продуктов, вредных для организма, образующихся в обменных процессах. Известно благотворное влияние таких вод на физиологические процессы пищеварительных органов, противовоспалительное действие и стимуляцию других органов и систем. Показаниями к внутреннему применению: хронические заболевания и нарушения органов пищеварения (болезни желудка, язвенная болезнь, болезни тонкого и толстого кишечника, болезни поджелудочной железы, болезни печени и желчных путей, желчного пузыря, желчнокаменная болезнь), болезни почек и мочевыделяющих путей, некоторые болезни и нарушения обмена вещества (подагра, сахарный диабет, ожирение, оксалурия). При условии достаточного дебита скважин возможно использование минеральной воды в виде ванн, душей, малых бассейнов. При наружном применении главным лечебным фактором воды является температура (380С), а солевой состав, щелочность и минерализация играют подчиненную роль. Показания к наружному применению: хронические болезни опорно-двигательного аппарата, некоторые нарушения и болезни обмена веществ (ожирение 1-2ст., подагра, сах. диабет), некоторые заболевания кожи (экзема, псориаз, дерматиты).

1. Липацкова Е.Н., Никаноров А.М. Подземные минеральные воды Ростовской области. Ростов н/Д, 1980. 110с.
2. Природа, население и хозяйство Ростовской области: Учебное пособие/ Т.А.Смагина, М.И.Кизицекий, В.С.Кутилин, В.М.Лиходед, Ю.Н.Меринов, А.А.Гайдаш. - Ростов н/Д, 1994.-304с.

Hosted by uCoz