ОЦЕНКА ЛАНДШАФТНОЙ ЦЕННОСТИ РОДНИКОВ

О.В. Назаренко


      Родники - важнейший гидрогеологический показатель условий формирования, распространения и разгрузки подземных вод. Они привлекают внимание не только как источники водоснабжения, но и как показатели экологического состояния окружающей среды. Целью этой работы является оценка источников, их эколого-эстетического значения. Основы методики детального эколого-географического исследования были разработаны К.И.Эрингисом и А.-Р.А.Будрюнасом (1975).
      Основываясь на этих принципах, нами было проведено ранжирование родников и выделены следующие группы:
1. Высшая категория пейзажной ценности: "Сурб-Хач", "Гремучий", на территории Ботанического сада, у монастыря Иверской Иконы Божьей Матери, в поселке Первомайском, у моста через Темерник в СЖМ, по улице Кржижановского, "Водопадный". Выделяются благодаря качеству воды, наличию исторических и культурных достопримечательностей (женский монастырь, армянский храм), хорошо оборудованы, созданы условия для наблюдения, отдыха, созданы условия для подъезда. Все выше перечисленные родники пользуются любовью населения, посещаются и используются для оздоровления.
2. Средняя категория пейзажной ценности: на территории Ростовского санатория, Н-Железнодорожный проезд37, Мологваредейский спуск, по улице Подгорной, Куликовской, на территории яхт-клуба "Аврал". Качество воды хуже, недостаточно хорошие условия подъезда, отсутствие культурно-исторических достопримечательностей. Используется населением для хозяйственных нужд.
3. Низкая категория рекреационной значимости: в районе переулка Мезенского, в балке Рябинина, по улице Лесной, родники по ул.Набережная, в переулке Ударников, вдоль Кизитеринки. Не оборудованы, отличаются повышенным уровнем загрязнения воды, плохие условия подъезда. Используются населением для водоснабжения.
      В результате этой работы были получены показатели, используя которые можно регулировать эколого-эстетическую ценность пейзажного подступа в районах расположения родников. Это создает возможность благоустраивать родники и создавать на их основе новые места отдыха. Работы по повышению рекреационной ценности следует проводить для каждого источника отдельно, после предварительной, тщательной работы по изучению местности, пейзажных подступов, чтобы не нанести непоправимый вред природе.
Hosted by uCoz