Ростов

  На главную|Родники|Газетные публикации | Статьи | Фото галерея


Раздел Родники

...Родники:
   Ростова
   Области
one

1

2

3

4

5

6

КАКИМИ БЫВАЮТ ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ
      Подземные и поверхностные воды находятся в постоянном обмене и взаимодействии между собой. Количество, подвижность и даже свойства воды, находящейся в разных горных породах и на разной глубине, неодинаковы. Представьте, что небольшой ручей завалили камнями так, что сверху воды не стало видно. Но ручей не исчезает - он будет течь между камнями, как будто их и нет вовсе. Очень часто вода ведет себя точно также и в толще пород. Циркулирующая по ним подземная вода называется свободной. Свободно может передвигаться по порам и водяной пар. Однако существует также и вода, удерживаемая разными силами вокруг частиц горной породы и неспособная к независимому течению по порам и трещинам внутри неё. Она называется связанной водой. Особенно много её бывает в глинах и торфах. По своим свойствам связанная вода отличается от свободной - у неё немного больше плотность, выше температура кипения и ниже точка замерзания.
      Общее содержание свободной и связанной воды в горной породе называется влажностью. Её можно определить, высушив кусочек породы при температуры немного выше 100 0С; Разница в весе между исходной и высушенной породой и будет её влажностью.
      Подземные воды пребывают в непрерывном движении. Они текут подобно рекам по Земле - с возвышенных мест к понижениям, где вода иногда выходит в виде источников.
      Вы, конечно, обращали внимание, что в разных местах глубина колодцев неодинакова. Иногда опустишь ведро на 1,5 метра - вот уже и вода. Иногда, чтобы достать воду, мало и 10 метровой веревки. До изобретения буровой установки колодцы в Средней Азии копали вручную на десятки и даже на сотни метров. Вычерпывая воду, колодец можно осушить. Но вот проходит немного времени, и он снова наполняется: вода поднимается до прежднего уровня.
      Здесь речь идет о самом верхнем слое подземных вод, который получил название уровня грунтовых вод. Проникая в почву, вода движется в глубь только до первого водоупора. Над ним вода скапливается. Так образуются грунтовые воды. Уровень воды в колодце показывает их верхний уровень. Глубина и мощность грунтовых вод зависят от геологического строения - территории, рельефа и климата.
      Если грунтовые воды подходят к самой поверхности, а это часто бывает на равнинах с холодным и влажным климатом, то территория заболачивается. Так могут образовываться небольшие болотца, и непроходимые топи, которые тянутся на сотни киллометров. (Например, в Западной Сибири). Если грунтовые воды находятся глубоко,то появляется так называемая зона аэрации, не содержащая влаги. Её мощность изменяется от нескольких метров и даже сантиметров на равнинах до 200 метров и более в горах между глубокими ущельями.
      Микроскопические поры и трещинки сообщаются между собой и образуют целую сеть тонких (менее 1 мм) извилистых каналов - капилляров. По ним вода поднимается к поверхности. Высота такого капилярного поднятия неодинакова. Например, в песках она может достигать 120-130 см., а в глинистых грунтах - нескольких метров. В результате в зоне, близкой к поверхности Земли, формируются воды капиллярной каймы, поднявшиеся над грунтовыми водами. Эти воды - большое подспорье для растений особенно для тех, которые не могут своими корнями добраться до грунтовых вод.
      Куда исчезает дождевая или снеговая вода, которая выпадает в горах на голые скалы из очень прочных и плотных пород, таких, как известняки и граниты? Часть влаги все же просачивается по трещинам разной ширины и глубины. По ним движутся подземные воды, которые называют трещинными.
      Породы, в которых больше всего трещин, залегают неглубоко. С увеличением глубины их водопроницаемость постепенно снижается, причем особенно резко - начиная примерно с 10-15 метров. Водоупором в этих случаях служат менее трещиноватые скальные породы. Трещины на глубине часто заполнены рухлым глиничтым веществом, что заметно снижает их водопроницаемость.
      Подземные воды в сильно раздробленных породах - в зонах тектонических нарушений - называются трещинно-жильными. Когда река или ручей пересекают такую зону, вода словно проваливается под землю. В обратном направлении по зонам тектонических нарушений могут поступать ювенильные воды из недр земли.

1

2

3

4

5

6

Hosted by uCoz